はくなまたたな日記 2

~夫婦2人とパピヨン1匹の、のほほんな日常とひとり言~
Hakuna matata is a Swahili phrase that is literally translated as "There are no worries".
It is sometimes translated as "no worries", although is more commonly used similarly to the English phrase "no problem".

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

ナーティーのおつまみ作り

今日はナーティーのおつまみが無くなったので
作りたいと思います



ナーティーはご飯はあまり興味ないみたい。
それよりおつまみの方が好き。

ナーティーの頭の中
ご飯 → 遊び → 褒められる → おつまみ
だと思う。

何故おやつではなく、”おつまみ”かと言うと
昼間は与えていないし、私達の”おつまみタイム”に
一緒に食べるので。。。(これぞ生活習慣病)
私達一家にとって夕食後の”おつまみタイム”が
一日の中で一番幸せな時間なのです。

話は元に戻して。
ナーティーのおつまみは野菜と
ささみジャーキーです。ジャーキーは以前市販のを与えてたのですが
少しでも体に良い物をと思って、3年前から手作りしています。

作り方はー。(元は雑誌に載っていたレシピです。gは調整しやすい
重さでOKです)

ささみを2種類の形になるように切り分けます。
<その1>
ささみの筋をとって、細長く紐状に、量りで量りながら2gに
なるように切っていきます。

<その2>
その1で使えなかったお肉も使いながら、量りで量りながら6gになるよう
切り分けまとめします。
DSC08485.jpg

クッキングシートにお肉を乗せ。オーブンで焼きます。
大体140℃で20分~25分。(焼くと言うより低温で水分を飛ばす感じ)
(家はオート調理機能で、ビーフジャーキーを作るプログラムが
入っているので、その機能を使っています。)

さあ出来ました。先ほどの写真とそれほど違いが無いみたいだけど。
細長い方は、カチカチです。
もう一方はややしっとりハムみたいな感じに仕上がります。
DSC08486.jpg

熱が冷めてから、ビンなどに入れて、冷蔵庫で保存します。
(蓋に吸湿剤をセロテープで貼り付けてあるのは、なんとなく良いような
気がしたので。)
DSC08487.jpg

冷蔵庫保存で2週間位もつそうですが、うちは10日位で無くなるように
作っています。

え?手作りって切って量ってオーブン任せではないかと?
。。。その通り!でも量るの時間かかるんですよ!!

与え方は、細い方は最初の方ににあげて、もう一方のは、少しずつほぐし
ながら時間をかけてあげています。

もう少しご飯も嬉しそうに食べてくれたらなー。

  1. 2010/02/25(木) 13:03:13|
  2. ナーティーのグッツ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<日曜日はと言うと~ | ホーム | ナーティーとお出かけ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hakunamatata2.blog129.fc2.com/tb.php/14-8c45f0a1
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。