はくなまたたな日記 2

~夫婦2人とパピヨン1匹の、のほほんな日常とひとり言~
Hakuna matata is a Swahili phrase that is literally translated as "There are no worries".
It is sometimes translated as "no worries", although is more commonly used similarly to the English phrase "no problem".

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THE暇人レシピ NO1 納豆あさりトロロのスパ

今日は、久々に活きているアサリを買って来た。


私はアサリの砂をはかせるのが好き。

「どうでもいいですよ」(古い!)的なネタですが
上手く撮れたの!見て見て!
DSC08437.jpg
キャー!何か出て来た~!
DSC08434.jpg
せっかくなので大きく。(気持ち悪い方には申し訳ありません)

1時間位カメラ構えながら、あさりが動かなくなると、お皿を揺らして波を再現したり
音に反応するのか試したり、つきっきりでしたねー。隣でナーティーも呆れ顔。
(こんな生活していてYappyごめん。。。。)


あっそうだ。そのあさりどうなったかと言うと。
DSC08450.jpg
納豆あさりトロロのスパになりました。(ちょっと残酷ですよね)

あさりさん。楽しい時間をありがとう。そして大変美味しかったです。
ご馳走様でした。

記す程でもない作り方
納豆あさりトロロのスパ

材料(2人前)
スパゲティー    2人前
納豆        2パック
生卵        1個(無くても大丈夫だと思う)
あさり       好きなだけ(缶詰なら1缶でいいと思う)
にんにく(みじん切り) 1かけ
長芋(大和芋)   好きなだけ
*あればオクラとかも追加しちゃいます。

あさり用調味料
酒(白ワイン)   好きなだけ
昆布茶       小さじ2/3~1位
醤油        ちょっと 
オリーブオイル   ちょっと(風味づけ。無くても良い)

トッピング
大葉      5枚は欲しい ←これはあった方が良い!
のり      好きなだけ


1.納豆は添付のタレとからしを入れて、そこに生卵を落としいれ
 一緒ににして、泡が出るまで良く混ぜておく。

2.長芋はすりおろしておく。

3.活きたあさりなら→砂をはかせます(自分が納得するまで)
鍋に入れて水(分量外)を入れ、酒をふり入れる。
          蓋をして貝が開くまで加熱する。身だけを取り出して鍋に戻す。
          (煮て出た汁が肝なので捨てない!)
          さらみじん切りにしたにんにく、昆布茶、オリーブオイルを入れ
          一度味を見る。そこから醤油をちょっと入れる。
          (汁がちょっと色がつく位でOK)
          スパが茹で上がる3分前に火をつけ、加熱する。

 缶詰なら→    耐熱容器にあさりを汁ごと入れ、酒、みじん切りにしたにんにく
          昆布茶、オリーブオイル、醤油(汁がちょっと色がつく位でOK)
          も入れ、スパをゆで始めると同時に、5分位加熱する。

4.スパの上に1~3で用意した物を乗せていき、トッピングして出来上がり。


暇人


THE暇人レシピ<次回へ続く>

  1. 2010/02/24(水) 15:10:37|
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